quinta-feira, 15 de julho de 2010


FLORA ,FAUNA E HIDROGRAFIA

As Formigas e a farra do pequi - comunidade rural Padre Trindade - foto Zenaido
BIOMA CERRADO - O PEQUISEIRO E AS BARRAGINHAS EM FORMIGA E ARCOS ESTADO DE MINAS GERAIS
The PEQUISEIRO AND IN BARRAGINHAS ants and ARCOS state of Minas Gerais







Nosso cerrado da região de Formiga e Arcos ainda conta com pequizeiros. Com fé em Deus e a ação consciente da população rural e urbana aumentaremos ainda mais a quantidade dessa planta no bioma cerrado. Esse ano, a frutificação foi maior. Os pés estão com uma carga bem maior do que em outros anos principalmente nos pés próximo as barraginhas construídas para a colheita de água de chuva. Esse fato foi observado também com as gabirobas e articum liso, conforme Maria Vitória percebeu e documentou com fotos.



Em uma de nossas visitas no dia 26 de dezembro de 2008, para avaliar o desempenho das barraginhas físicas e das barraginhas espirituais, aquela que se formou na mente da pessoa humana e que propicia a necessária subjetividade que resulta em sustentabilidade, pudemos ver um pouco mais do pequi. Pés carregados logo abaixo da barraginha e “estourando” a casca verde e expondo a “gema” amarela – sua excelência o pequi. Constatamos que há uma corrida ao outro nesta fase inicial quando o pequi começa a cair. As formigas fazem a festa como vários outros tipos de animais. Em nossa região ainda não há um aproveitamento melhor do pequi. É preciso conhecer melhor para gostar e valorizar mais.



Em Janaúba, minha terra o fruto é muito cobiçado e em época de pouca oferta chega a mais de R$4,00 a dúzia. Conversei hoje com Antonina e ela disse que na feira livre de Janaúba, hoje, o pequi classe “A” foi vendido a R$2,00 a dúzia e o B a R$1,00. Afirmou que há duas semanas atrás era vendido em torno de R$4,00 a dúzia. Geralmente começa com R$4,00 cai o preço com o aumento da oferta e encerra a safra com o preço médio de R$4,00.



Segundo Pertones da comunidade Quilombola do Curiau no Amapá seus familiares apreciam muito o fruto e o chamam de pequiá. Eles compram em feiras livres e supermercados. O fruto vem do Pará. Em relação aos frutos da região de Formiga e Arcos, a diferença, segundo ele, é que a polpa é mais fina e com coloração entre amarelo clarinho e amarelo ouro.



Segundo Cláudia Sakai e Luciana Macedo - Estagiárias Embrapa Cerrados/UEP-TO pequi (Caryocaraceae) é uma fruta nativa do Cerrado , conhecida popularmente como "piqui", "piquiá", "piqui-do-cerrado". As plantas podem chegar até sete metros de altura e produzem de 500 a 2000 frutos. Os frutos são do tipo drupa (formato do fruto ) com quatro lóculos que contêm cerca de cem a trezentos gramas. O pequizeiro floresce de agosto a novembro , iniciando a maturação dos frutos em meados de novembro até início de fevereiro .



Suzinei Oliveira destaca que os frutos além de serem utilizados na culinária brasileira servem para a extração de óleos utilizados na indústria farmacêutica para obtenção de cosméticos . "A madeira pode ser aproveitada na construção civil e no setor medicinal , o óleo produzido pode ser usado contra bronquites , gripes , resfriados e expectorante ", completa Suzinei

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